3 февраля 2011 г.

Крепость "Орешек" в "Аллодах онлайн"

Как то в далеком 2008 году, в каком то журнале (если не ошибаюсь "РС игры"), читал статью об "Аллодах онлайн". Была там одна вещь, о которой вспомнил уже играя в Аллоды в 2010 году. Там мимоходом сравнили крепость "Орешек" из игры, с Петропавловской крепостью. У меня правда, когда увидел ее в игре, таких ассоциаций не возникло. 
 

Ну да, есть шпиль Петропавловского собора и башня в Аллодовском "Орешке",


да и на карте гугловской Перопавловская крепость напоминает, то, 


что на аллодовской карте видим. Только вот, эти пятиугольные бастионы, редуты и прочие укрепления, по-моему на картах-планах военных укреплений всегда подобным образом выглядят. Так, что за уши притянуто как-то. 


Мне вот больше нравятся аналогии, которые возникают при старте игры за Лигу. Ну например: Таинственный остров, да и название корабля по-моему "Наутилус" (Жюль Верн), а Лок Ножик и репутация "Оставшихся в живых" (Lost) ;).
А с "Орешком" разобраться проще. Не знаю, чем там разработчики "вдохновлялись" (к сожалению не было времени искать такую инфу), но погуглив, находится сразу то, что на мой взгляд послужило прообразом крепости "Орешек" в "Аллодах онлайн". Если набрать в картах Гугл "Крепость Орешек", то можно поюзав карту разобраться во всех тонкостях, что и где находится, да на фотки посмотреть. А потом сравнить с картой Светлолесься. По крайней мере, и там, и там есть Крепость "Орешек" ;).
 

  

Да и стены и башни этого пробраза, на мой взгляд намного больше похожи на Аллодовский "Орешек", чем Петропавловская крепость.



Или вот так:



Мне кажется, что объекты похожи и внешне, и по своему место расположению, как зашитное укрепление на подходе к городу, и по названию как бэ. Хэ-Хэ.
Для тех, кто может вспомнить историю про Петра 1 о его участии в штурме Крепости "Орешек", вот - немного информации, чем была Крепость "Орешек" в исторической действительности. Я с интересом прочитал. Надо же, и та и та (т.е. подлинная и игровая), служили тюрьмой (вспоминаем прохождение инста и освобождение эльфа).

Что известно о Крепости "Орешек":

Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1]; швед. Nöteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
 
История 
В составе Земли Новгородской (1323—1468)
Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Новгородская летопись говорит об этом так:

«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»

В 1333 году[2] город и крепость переданы в отчину[3] литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. Позднее в Орешке был был взят шведами в плен новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).
 
В составе Московского княжества (1468—1612)
В XV веке, после подчинения Новгородской земли Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.
 
В составе Швеции (1612—1702)
В сентябре 1611 г. шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Перед сдачей, согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.

В составе России (с 1702)
В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и одержало победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Винниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
 
Тюрьма
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.

В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические преступники (особенно народники и эсеры) и террористы. Здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.
 
Известные узники: 
Бакунин, Бирон, Богданович, Волкенштейн, Голицын, Долгоруков, император Иоанн, Корбелецкий, Кюхельбекер, Лопухина, Евдокия Фёдоровна, Минаков, Морозов (революционер),Новиков, Пипер,  Пущин, Рокоссовский, Романова Мария Алексеевна, Ростов, Ульянов Александр, Фигнер, Янавичюс.
 
Великая Отечественная война 
Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецко-фашистских захватчиков, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.


Если Вы добрались до этого места (снимаю шляпу перед Вашей выдержкой и настойчивостью) и раз вспомнили об инстах, а крепость "Орешек" первый инст в игре за Лигу, предлагаю Комикс . Ну Вы же не забыли "костер" Гудимира Бельского и как дрались с Тимуром Крушининым и взрывались на минах в "Орешке" ;).

Эта замечательная работа взята тут.
Share

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поиск по этому блогу