9 марта 2011 г.

Зима близко ... (Экранизация "Песни льда и пламени" Дж.Мартина)

Две вещи из прочитанного мною за последний десяток лет запали в душу навсегда. Ден Симмонс с его "Гиперионом" ("Эндимионом") и Джордж Мартин с его сагой "Песнь льда и пламени" (После "Битвы престолов" судорожно ждал, покупал и читал остальные книжки...).
Вот Мартин дожил до экранизации. Очень хочется не разочароваться...


Жанр: Исторический, драма, фэнтези, экранизация
Слоган: «Winter is coming» / Зима близко
Режиссер: Томас МакКарти, Брайан Кирк, Дэниел Минахан, Алан Тэйлор, Тимоти ван Паттен, ...
В гл. ролях: Шон Бин, Лена Хиди, Николай Костер-Валдау, Питер Динклейдж, Йен Глен, ...
Сценарий: Дэвид Беньофф, Дэн Д.Б. Уайсс, Брайан Когмэн, Джейн Эспенсон, Джордж Р.Р. Мартин
Оператор: Марко Понтекорво, Алик Сахаров, Мэтт Дженсен
Кастинг: Нина Голд
Художники: Джемма Джексон, Мишель Клэптон, Пол Инглин, ...
Производство: HBO (США), Northern Ireland Screen (финансовая поддержка) (Северная Ирландия), Malta Film Commission (Мальта)
Бюджет: $4.5 миллионов на одну серию (первый сезон).
Год: 2011, 17 апреля—19 июня (сезон 1)
Время: ок. 60 мин. эпизод


Сюжет и особенности


     «Гэндальф должен был оставаться среди мертвых», — пишет Джордж Мартин, «Американский Толкин», как назвал его журнал ТАЙМ, и этот «реализм» является определяющим, когда мы говорим о саге «Песни льда и пламени», экранизацией которой является «Игра престолов». Это то, что от нее следует ждать всякому, кто возьмет в руки книгу и сядет смотреть сериал. И этот подход разделяют в HBO.
     «Игра Престолов» новый сериал HBO, основанный на бестселлерах Джорджа Р.Р. Мартина. В мире, где лето и зимы длятся десятилетиями, на кону корона Вестероса. Предательство, похоть, интриги и сверхъестественные силы сотрясают все четыре стороны Королевства — от плетущего интриги юга, диких восточных земель, до замерзшего севера и древней Стены, что защищает королевство от тьмы за нею. Короли и королевы, рыцари и мятежники, лжецы и благородные люди борются за власть в кровавом сражении за Железный Трон.
     Сюжет основан на псевдоисторической саге Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня»; каждому сезону сопоставляется одна книга гепталогии, из которых на данный момент написаны четыре.
     Семь знатных семейств участвуют в борьбе за власть над вымышленным континентом Вестерос. Первоначальный конфликт развертывается между семьями Старков, Ланнистеров и Баратеонов. Роберт Баратеон, король Вестероса, просит своего старого друга Эддарда Старка стать его новым главным советником. Эддард, подозревая, что его предшественник на этому посту был убит, принимает должность, чтобы расследовать обстоятельства его гибели. В то же время, родственники королевы, Ланнистеры, пытаются взять Вестерос под свой полный контроль. За морем, последние оставшиеся в живых из ранее свергнутой Баратеоном королевской семьи Таргариенов, также плетут интриги, пытаясь вернуть себе трон. Конфликт между этими и другими семьями, в том числе Грейджоями, Талли, Арренами и Тиреллами, приводит к войне. Между тем, на севере, пробуждается забытое, ставшее легендами зло. Среди войны и политической неразберихи, небольшое братство, Ночной дозор, остается единственным, стоящим между миром людей и этим ужасом.

Для затравки:

Эддард Старк - Шон Бин (Sean Bean):
Актер: Шон Бин (Sean Bean)
Дата рождения актера: 17.04.1959
Первое появление: 1.01
Последнее появление: 1.10
Персонаж: Эддард Старк
Профиль: Биография\фото
Джордж Мартин: «Я не могу представить лучшего Неда».
     Известный английский актер кино, театра, телевидения и радио. Сыграл Боромира в экранизации Толкина «Властелин Колец», Одиссея в «Трое» и мн. др. В Игре Престолов исполняет роль Эддарда Старка.
     Эддард Старк, он же Нед, ок. 40 лет (36 — в книге) — глава дома Старк, хранитель Севера. Ближайший друг и соратник короля Семи Королевств Роберта Баратеона; один из лидеров восстания 20-летней давности против династии Таргариен.

Что думает автор саги «Песни льда и пламени»:

     Джордж Реймонд Ричард Мартин, создатель вселенной «Песни Льда и Пламени», скептически относился к возможности экранизации своей серии. Он признается, что после многих лет работы на телевидении намеренно писал романы так, что их воплощение для большого экрана стало практически невозможным. 
     Но когда к нему обратились Беньофф и Уайсс, выступавшие от лица телесети HBO, Мартин отдал права на экранизацию: как же можно отказаться, когда к нему пришли такие увлеченные люди, да еще и снимать будет «кадиллак» телесетей, как он выражается. 
     Занятость в писательстве, тем не менее, позволила ему лишь частично участвовать в проекте: несмотря на громадное желание, он написал лишь один сценарий (для 8-го эпизода); кроме этого, Мартин тесно консультировал команду сериала, участвовал в подборе актеров.
     Послужной список включает: Twilight Zone (1986), Beauty and the Beast (1987—1990), Doorways.

Немного видео:



Более полный обзор можно найти тут 
Share

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поиск по этому блогу