24 апреля 2011 г.

И никто не узнает, где могилка моя (Храмовник в "Аллодах онлайн")

"Вот умру я, умру я,
Похоронят меня.
И никто не узнает,
Где могилка моя."
(Из песни "А я мальчик на чужбине", ф-м "Путевка в жизнь")


Из блога Upravdom на Allodslive.ru
   
     Судя по всему, сведения о смерти храмовника в игре "Аллоды онлайн" после апрельского обновления, оказались преждевременными. Короче - по полю танки грохотали, храмовник был у них герой... и молодого хадаганца несут с пробитой головой...
     И дизайнер класса говорит, что из старенького надежного КВ, сделал универсальный Т-34. Класс то, по словам Commоndore, замечательный. Интересно, а другие классы как... то же замечательные. ;)
      Да... история всех рассудит:

    Сообщаем вам, что после апрельского обновления мы собрали самые животрепещущие вопросы от представителей такого замечательного класса, как Храмовник. Перечень собранных вопросов и ответов дизайнера класса (от 19.04.2011) ниже.

1. Прежде всего интересен чисто практический вопрос — с чем связана столь скромная разница между вторым и третьим рангами умений, а также «улучшенными» версиями умений?Фактически большая разница есть только у умений, которые резко снижают свое время восстановления. Разница в уроне у большинства умений всего 3-6%, между улучшенными и обычными - примерно 5-8. По крайней мере это следует из описаний. 

Ответ: Связано с новым подходом к дизайну классов. Разница между рангами сделана нелинейной для борьбы с привычной схемой "выбрать несколько абилок и замаксить до третьего ранга".


2. Отдельный момент — разница между воздаянием 3 ранга и казнью 2 ранга. У воздаяния 3 ранга примерно на 1% больше «фиксированная» часть урона и на 0,5 секунд меньше время восстановления, чем у казни 2 ранга, все остальные параметры такие же. В случае остальных умений 2 ранг улучшенного умения хотя бы в какой-то области лучше 3 ранга обычного. Непонятно почему в случае с казнью не так.


Ответ: Связано с особенностями рассчета урона для улучшенных умений и новой зависимость от рангов. Возможно будет пересмотрено.


3. Замечено следующее – по описанию получается так, что существует видимость разброса урона светом (скажем на интердикте написано о нанесении диапазона урона, скажем 22010 – 22010, хотя и понятно, что это одна и та же величина), а дополнительный урон воздаянии/казни фиксированный. На деле получается же, что свет наносит фиксированный урон, а прибавка к воздаянию имеет диапазон. Это ошибка в описании или в действии умений?


Ответ: Ошибка в описании. Будет исправлено в будущих патчах.

4. Предыдущая механика храмовника, в которой можно было полностью жертвовать точностью в пользу силы, удачи и ловкости, создала достаточно заметное деление класса на две ветви - физические и световые билды. При этом они отличались принципиально: физические билды носили двуручное оружие и специализировались на большом уроне по единичной цели, а световые носили дуалы и специализировались на мощном масс-уроне. Выбор такого оружия определялся особенностями билдов. Были и гибриды, пробовавшие сочетать особенности этих ветвей с разной степенью эффективности, но явление не было сильно массовым.
Изменение класса привело к тому, что световые билды и физические переплелись намного теснее. Но и сейчас деление сохранилось в определенной степени. Только если физические - это тот же двуруч, то световые билды отвязали от дуалов и теперь они скорее выберут одноручное оружие. Дуалы потеряли свою актуальность, поскольку от скорости оружия затраты энергии в большинстве умений не зависят, а удар очищения половину энергии может восстановить. Таким образом получается, что современные физические билды менее живучие чем свет-билды как минимум из-за наличия щита, а значит - блоков, дополнительной брони и резистов. Это должно быть чем-то компенсировано. Мы предполагаем, что основная компенсация должна быть дополнительным демагом, поскольку все остальное доступно и световым билдам. Правильно мы считаем или что-то не учитываем и деление на свет и физику является этаким рудиментом?


Ответ: Деления на "чистый свет" и "чистую физику" не предполагалось. Гибриды также имеют право на жизнь и комфортную деятельность. Если какая-то из сторон Храмовника будет получать значительное преимущество над второй - будем править.

5. В настоящий момент можно успешно продолжать минимизировать себе точность в пользу увеличения силы, удачи и ловкости, при этом получая больший урон от магических умений и существенно более сильное лечение. Я понимаю, что это выбор людей, но может быть имеет смысл уравнять всех храмовников? (приведу цитату из интервью с вашим коллегой Василием «kvsius» на портале Allodslive: «Любой, кто разобрался в механике игры, понимает, что статы должны быть сбалансированы и возможность минимизировать один стат всегда сказывается негативно на балансе игры; это изменение было необходимо и мы постарались сделать его максимально мягким для игроков, сохранив общий баланс защитных статов на вещах.»)


Ответ: Мы изучаем этот вопрос.

6. Теперь что касается роли храмовника в группе. Новый храмовник — хороший танк на две-три цели. Если целей больше — удержать их становится достаточно проблематично, на это он, похоже, просто не рассчитан (что, впрочем, не всем нравится). Но не всем хочется быть танком. Ситуация же с храмовником в роли демагера достаточно неоднозначная. Вырос световой урон по соло-цели, но до уровня прежних физических билдов все еще заметно недотягивает. Стал намного удобнее урон по площади, но в целом несколько уменьшился. Очень многие храмовники жалуются на то, что физический урон упал, причем упал весьма заметно — на десятки процентов. Так же хочется отметить, что данный факт приводит к неудовлетворительным последствиям в соло-активности, например в пещере Тка-Рика (особенно для танков физиков или светофизиков). В целом выходит, что урон скорее упал и храмовник уже не может составлять реальную конкуренцию другим демагерам. Хотелось бы знать — это следствие недопонимания новой механики, каких-то проблем у людей или так и задумано (если задумано — то в чем причина?).


Ответ: Если говорить об избыточном уроне, который храмовники могли получать за счет минимизации отдельных характеристик, то он был за пределами расчетного. Кроме того, физический урон старого храмовника местами превышал отведенный ему. В настоящий момент существует подозрение по поводу существования некоторых незапланированных потерь физического урона в некоторых ситуациях, мы изучаем эту ситуацию. Если вы можете поделиться своими наблюдениями относительно того как изменился физический урон (с указанием уровня персонажа, билдов, экипировки и дпс-цикла старого и нового персонажей), это поможет ускорить процесс.

7. Не совсем понятна новая роль храмовника в групповом пвп. Раньше он мог использовать контроль, наносить неплохой пиковый дпс по соло-цели (физ-билд) или по толпе (световой билд), исполнять роль резервного лекаря. Возможностей для контроля стало больше, но лечить он стал заметно хуже, а что с уроном — пока не совсем ясно. Так какой видется его роль в пвп-группе сейчас?


Ответ: Нанесение урона, контроль одной цели, подхил/защита в экстренных случаях.


8. Очень неприятна ситуация с регеном канонов в зависимости от случайного шанса. Получается при ударе очищения шанс 50% получить хотя бы какой-то канон и только 25% - именно тот, который нужен. С учетом этой случайности достаточно большая вероятность остаться в бою без нужных канонов (даже если взята веха «Канон Веры», так как вероятность ее срабатывания так же не равна 100% при трех вехах). Конечно, есть умение на получение канонов света, но у него большое время восстановления и оно не решает проблемы с канонами чистоты. Что-то планируется делать с этой ситуацией или считается нормальным?


Ответ: Расчетная средняя скорость восстановления канонов в бою - 1 Канон Света и 1 Канон Чистоты в 10 секунд. Это включает в себя пассивное восстановление канонов и использование Удара Очищения. Без учета влияния вех. С помощью вех скорость восстановления канонов увеличивается дополнительно.

9. Одним из мотивов переделки храмовника была «неудобная» мозаика вех в результате которой приходилось брать пустые клетки. Сейчас ситуация немногим лучше – вехи стали идти подряд, но пустые клеточки все равно приходится использовать в некоторых билдах. Напрашивается собственно вопрос – а будут ли еще переделки мозаики, чтобы ликвидировать пустые клетки?


Ответ: У любого класса можно найти особо одаренные билды, использующие пустые клетки. Задача была - сделать жизнеспособными билды, составленные без жертвования вехами ради пустых клетов.

10. По какой причине был уменьшено поглощение урона пульсирующими лучами? На данный момент веха неэффективна и как следствие довольно бесполезна.


Ответ: По причине распространения ее действия на все три барьера.

11. По задумке анафема теперь является слабеньким дотом для сохранения энергии, который можно распространять интердиктом? Или все же она предназначена для более широких целей?


Ответ: Этот слабенький дот, при правильном поддержании, способен наносить 5-10% от всего урона Храмовника, а кроме того она необходима для оптимального мили дпс-цикла (восстановления части энергии от Удара Отлучения). Не считаю что это мало.

12. Существуют две вехи на процентное восстановление здоровья – приближение победы и самоисцеление. Они должны быть независимы от рунических и обычных ран или наличие зависимости – нормальная практика? Просто с учетом расположения вех их придется брать людям с нормальной точностью, и как следствие с не очень высокой ловкостью. В результате потери от исцеления получаются довольно большие, и если для первой вехи это относительно некритично, то для самоисцеления (которое очень похоже на орешек у воинов) вырисовывается довольно неприятная ситуация.


Ответ: Изучаем. Во время тестирования класса мы не сталкивались с такой проблемой. По крайней мере для персонажей с ловкостью соответствующей требованиям уровня.

13. Некоторые вопросы вызывает новая версия умения «возмездие». Раньше урон от него был ограничен «сверху» определенным значением, зависящим от оружия. Сейчас такой зависимостью нет и лимит урона определяется только живучестью храмовника. То есть совершенно не имеет значения какое оружие у храмовника, с одноручным люди выдают уроны по 800к+. Не видится ли в этом некоего дисбаланса?


Ответ: Исчезновение ограничения сверху связано с появлением ограничения на урон в барьере. Во время тестирования не было выявлено эксплойтов, связанных с данной способностью, но мы еще рассмотрим ее. Спасибо за бдительность. 

14. Не совсем ясна ситуация с новым умением «удар щитом». Сбивание с ног — достаточно приятный контроль, но начальный шанс не очень большой, стаки «приговора» в пвп набрать достаточно сложно, а по урону умение проигрывает даже «фиксированной» части 1 уровня воздаяния. В чем польза от использования именно этого умения, для каких целей предназначено? Просто если бы вместе с шансом росла бы длительность контроля и/или урон — тогда была бы альтернатива воздаянию для танка, а если бы не использовался канон света — можно было бы бить в надежде на удачный контроль. В текущем же виде польза сомнительна.


Ответ: От Воздаяния удар щитом отличается тем, что не использует Канон Чистоты. По поводу бесполезности данного удара в ПвВ сейчас ничего не могу сказать. Изучим вопрос.

15. Веха «Печать безмолвия» (молчание на время при применении карающего меча) – не кажется ли вам, что она малополезна для умения-стартера боя? Так же в продолжение темы вех сомнительной полезности: веха «Стойкость» (уменьшение времени восстановления барьерных умений при получении прямого критического урона) – в чем ее польза? В теории - да, все красиво (при третьем ранге получается два преодоления подряд), но на практике этот критический урон надо еще получить, что несколько проблематично для танка, и веха срабатывает относительно редко. Пока что наибольшая ее полезность — в пвп. Будет ли изменение механики ее работы (например, сделать уменьшение отката при парировании/блокировании, хоть это будет и немного не по названию вехи)?


Ответ: Веха "Печать безмолвия" будет изменена в одном из следующих патчей. Веха "Стойкость" при тестировании довольно хорошо себя показывала в ПвЕ под атакой нескольких портивников и в ПвП против противников с высокой удачей.

Bookmark and Share
1.Хотите начать играть + бонусы? Жмите на баннер? Где? Внизу!
2.Не хотите начать играть бесплатно? Не жмите на баннер! Где? Да внизу же!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поиск по этому блогу